Weine

Silvaner

Kreuzung: Traminer x Österreichisch weiß

Reife: Mittelspät bis spät

  • Die Weine sind geschmacksneutral, kein Sortentyp
  • Bukett, Blume von vielen, aber zarten Nuancen
  • Wegen ausgeglichener Säure bekömmlich und rund
  • Silvanerweine passen zu Fisch und weißem Fleisch und unterstützen durch ihre neutrale Art den Geschmack der Speisen

Müller-Thurgau

Kreuzung: Riesling x königliche Mädchentraube

Reife: Früh bis mittelfrüh

  • Vorwiegend saftig-leichte, beziehungsweise duftig-elegante Qualitätsweine mit angenehmem Muskatton und milder Säure
  • Einfacher Trinkwein zur Brotzeit, frischer spritziger Sommerwein, zu leichten Speisen, generell als abendlicher Trinkwein sehr beliebt

Rieslaner

Kreuzung: Silvaner x Riesling

Reife: Spät

  • Gehaltvoll, charaktervoll, aromenreich, ausdrucksstark, edel, feinfruchtig mit belebender Säure
  • Gefragter, langlebiger Wein, hohes Reifepotential, nuancenreiches Bukett
  • Spezialität aus Franken, edelsüß besonders als Apéritif geeignet

Bacchus

Kreuzung: (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau

Reife: Früh

  • Aromatische Bukettweine, Muskatton, blumig, fruchtig, extraktreich
  • Vorwiegend halbtrocken ausgebaut, duftige Trinkweine für gesellige Abende, auch zu Mehlspeisen und Desserts

Dornfelder

Kreuzung: Helfensteiner x Heroldrebe

Reife: mittelfrüh

  • Dunkelroter, tiefgefärbter Wein, körperreich, milde bis fruchtige Säure, geringes Bukett, wenig Gerbstoffe
  • Zu Wild, Braten mit kräftigen Soßen oder zu Schinken und roter Wurst

Regent

Kreuzung: (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin

Reife: früh bis mittelfrüh

  • Hohe Widerstandsfähigkeit gegen die Rebkrankheiten Peronospora und Oidium
  • Tiefdunkler, stoffiger Rotwein, mediterraner Charakter, Beerenduft beziehungsweise Cassisnote
  • Zu Wild, Rinderbraten und dunklen Soßen, zu kräftigem Käse

Rosé

  • Kann aus mehreren verschiedenen roten Trauben hergestellt sein
  • Gleich nach der Lese (wie Weißwein) gepresst
  • Je nach Rebsorte(n) unterschiedliche Farbe und Geschmack
  • Wird wie Weißwein kalt getrunken

Weißherbst

  • Rosé, aus nur einer roten Rebsorte

Rotling (Schillerwein)

  • Verschnitt aus roten und weißen Trauben, die zusammen gepresst und vergoren werden
  • Je nach Rebsorten und –anteilen unterschiedliche Farbe
  • Vorwiegend halbtrocken ausgebaut
  • Leichter, spritziger Sommerwein