Silvaner
Kreuzung: Traminer x Österreichisch weiß
Reife: Mittelspät bis spät
- Die Weine sind geschmacksneutral, kein Sortentyp
- Bukett, Blume von vielen, aber zarten Nuancen
- Wegen ausgeglichener Säure bekömmlich und rund
- Silvanerweine passen zu Fisch und weißem Fleisch und unterstützen durch ihre neutrale Art den Geschmack der Speisen
Müller-Thurgau
Kreuzung: Riesling x königliche Mädchentraube
Reife: Früh bis mittelfrüh
- Vorwiegend saftig-leichte, beziehungsweise duftig-elegante Qualitätsweine mit angenehmem Muskatton und milder Säure
- Einfacher Trinkwein zur Brotzeit, frischer spritziger Sommerwein, zu leichten Speisen, generell als abendlicher Trinkwein sehr beliebt
Rieslaner
Kreuzung: Silvaner x Riesling
Reife: Spät
- Gehaltvoll, charaktervoll, aromenreich, ausdrucksstark, edel, feinfruchtig mit belebender Säure
- Gefragter, langlebiger Wein, hohes Reifepotential, nuancenreiches Bukett
- Spezialität aus Franken, edelsüß besonders als Apéritif geeignet
Bacchus
Kreuzung: (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau
Reife: Früh
- Aromatische Bukettweine, Muskatton, blumig, fruchtig, extraktreich
- Vorwiegend halbtrocken ausgebaut, duftige Trinkweine für gesellige Abende, auch zu Mehlspeisen und Desserts
Dornfelder
Kreuzung: Helfensteiner x Heroldrebe
Reife: mittelfrüh
- Dunkelroter, tiefgefärbter Wein, körperreich, milde bis fruchtige Säure, geringes Bukett, wenig Gerbstoffe
- Zu Wild, Braten mit kräftigen Soßen oder zu Schinken und roter Wurst
Regent
Kreuzung: (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin
Reife: früh bis mittelfrüh
- Hohe Widerstandsfähigkeit gegen die Rebkrankheiten Peronospora und Oidium
- Tiefdunkler, stoffiger Rotwein, mediterraner Charakter, Beerenduft beziehungsweise Cassisnote
- Zu Wild, Rinderbraten und dunklen Soßen, zu kräftigem Käse
Rosé
- Kann aus mehreren verschiedenen roten Trauben hergestellt sein
- Gleich nach der Lese (wie Weißwein) gepresst
- Je nach Rebsorte(n) unterschiedliche Farbe und Geschmack
- Wird wie Weißwein kalt getrunken
Weißherbst
- Rosé, aus nur einer roten Rebsorte
Rotling (Schillerwein)
- Verschnitt aus roten und weißen Trauben, die zusammen gepresst und vergoren werden
- Je nach Rebsorten und –anteilen unterschiedliche Farbe
- Vorwiegend halbtrocken ausgebaut
- Leichter, spritziger Sommerwein